Komposit (I)

1. Pengertian Komposit

Material komposit di definisikan sebagai kombinasi antara dua material atau lebih yang berbeda bentuknya, komposisi kimianya, dan tidak saling melarutkan dimana material yang satu berperan sebagai penguat dan yang lainnya sebagai pengikat (Gibson, 1994). Secara sederhana dapat didefinisikan komposit terdiri dari dua material yang berbeda propertiesnya dan perbedaannya itu dilihat secara makroskopis.

Komposit disusun dari dua komponen yaitu Matriks atau resin, dan reinforcement atau penguat atau ada juga yang menyebut filler . Filler ini nanti akan berfungsi sebagai penguat dimana distribusi tegangan yang diterima oleh komposit akan diteruskan ke filler juga. Filler ini berupa dapat berupa partikel atau serat . Serat dapat berasal dari alam maupun sintetis. Yang dari alam disebut biokomposit contohnya adalah serat rami. Dan yang sintetis misalnya adalah Serat E-glass.

Material komposit mempunyai beberapa keuntungan diantaranya (Schwartz, 1997) :

1. Bobot ringan

2. Mempunyai kekuatan dan kekakuan yang baik

3. Biaya produksi murah

4. Tahan korosi

door.gif
Gambar diatas adalah door inner panel yang merupakan contoh produk yang terbuat dari komposit. Body pesawat juga banyak yang menggunakan komposit.

2. Klasifikasi komposit

Secara garis besar komposit dapat diklasifikasikan menjadi 4 macam (Jones, 1999 : 2), yaitu:

  • Fibrous composites materials
  • Laminated composites materials
  • Particulate composites materials
  • Kombinasi dari ketiga tipe di atas

2.1 Fibrous composite material

Terdiri dari dua komponen penyusun yaitu matriks dan serat. Skema penyusunan serat dapat dibagi menjadi 3.

jenis-serat.jpg
Gambar Skema penyusunan serat. (a) continous fibres, (b) discontinous fibres, ( c) random discontinous fibres.

2.2 Laminated composites material

Terdiri sekurang-kurangnya dua lapis material yang berbeda dan digabun g secara bersama-sama. Laminated composite dibentuk dari dari berbagai lapisan-lapisan dengan berbagai macam arah penyusunan serat yang ditentukan yang disebut laminat.
Yang termasuk Laminated composites (komposit berlapis) yaitu :
  • Bimetals
  • Cladmetals
  • Laminated Glass
  • Plastic-Based Laminates

2.3 Particulate composite material

Particulate composite material (material komposit partikel) terdiri dari satu atau lebih partikel yang tersuspensi di dalam matriks dari matriks lainnya. Partikel logam dan

non-logam dapat digunakan sebagai matriks. Empat kombinasi yang dapat digunakan sebagai matriks komposit partikel:

  • Material komposit partikel non-logam di dalam matriks non-logam
  • Material komposit partikel logam di dalam matriks non-logam
  • Material komposit partikel non-logam di dalam matriks logam
  • Material komposit partikel logam di dalam matriks logam
    About these ads

    24 comments on “Komposit (I)

    1. salam kenal,
      infonya bagus pas bgt sama yang aku butuin, tapi bantuin juga donk komposit dari fiberglass yang fillernya gabus. ntar kirimi ke Email gua ya..

    2. salam kenal juga mas johan,
      mungkin yang anda maksud adalah komposit dengan matriks polystirene (bahan dasar gabus/styrofoam) dan fillernya (pengisi/penguat) fiberglass (serat kaca).

      kalau ada waktu ya mas johan..soalnya saya juga lagi ngerjain skripsi masalah komposit tapi sayangnya tidak menggunakan polystirene dan fiberglass. Jadi mesti ngumpulin informasi lagi.. ;)

      semoga kita dapat bertukar informasi masalah komposit ini.
      thanx.

    3. saya mau minta tolong nich kan kalau komposit dengan penguat metal dah banyak definisi2nya boleh ga kasih informasi ttg buku komposit yg berpenguat serat alami.trimakasih saya tunggu kabarnya karana sekarng ini saya sedang skripsi ttg serat alami dengan peguat serat gambas

    4. oh iya tolong klo dah ada bukuny n aanda tau ttg tujuan saya tolong hubungi ke email saya ‘apoey_ckp@yahoo.com’/081321501007 saya hargai bantuan anda dan terimakasih

    5. @adhan
      sama-sama mas adhan..terima kasih udah mengunjungi blog ini

      @firmansyah
      waduh mas.. saya menyelesaikan skripsi kemarin juga bekalnya kebanyakan dari jurnal2 di internet. Kalo buku tentang serat alami saya juga kurang tau banyak. Kebanyakan buku yang saya pinjam dari perpus juga membahas composite secara umum. tidak khusus untuk natural fiber.

    6. mau nanya dunk. Nilai Tegangan dari komposit fiberglass epoksi menurut saipaganu??? Gw binging neh…. please bantu ya…

    7. Mas.. tolong informasi nya donk mengenai buku tentang macam2 resin atau ilmu tentang resin dan komposit juga.. kebetulan saya sedang skripsi tentang material komposit

    8. salam kenal semua.. numpang nanya nih. komposit dari partikel kaca ada yg tau gak aplikasinya untuk apa? dan contoh yang sama yang intinya pengolahan partikel kaca sebagai koposit. kalu ada tau mohon bantuannya ya. thanx

    9. salam kenal smua…mau tanyak tentang jenis-jenis serat dan matrik,sebagai bahan penyusun dari komposit.karna saya lagi dalam skipsi.judul skipsi saya pembuatan waal climbing berbahan fiber komposit.mohon batuan nya ya….

    10. permisi, mau tanya. Adoro Composite itu apa sih? kalau bisa penjelasannya lebih detail, seperti kekurangan dan kelebihannya. minta tolong kirim ke email saya ya mas. thank’s a lot.

    11. mas…mohon bantuannya mas…daftar pustaka tentang kompositnya…
      please help me…
      saya lagi ngerjain laporan tentang komposit rompi anti peluru dari serat rami+resin epoxy…
      hehe…..
      tolong email saya…mudah2an bisa tukar ilmu..
      asyfafuadi@gmail.com

      BEST REGARDS

    Leave a Reply

    Fill in your details below or click an icon to log in:

    WordPress.com Logo

    You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

    Twitter picture

    You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

    Facebook photo

    You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

    Google+ photo

    You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

    Connecting to %s